Il se déroulera salle du Manège de l’Espace Saint-Germain à Vienne : 65 exposants : véritable “wine show”, le prochain salon Intervin qui se déroulera le 30 avril et le 1er mai 2022 à Vienne sera cette année doté de nombreuses animations pendant deux jours, alliant vin et musique et bande dessinées, initiations à l’œnologie. Autre grande nouveauté, cette année, un pôle spécial « cépages anciens renaissants ».

Ce sera la 33ème édition de ce salon organisé par l’association viennoise, la Compagnie des Amateurs de Vins et des Echansons (la CAVE).

Pour fêter le retour de ce salon dans des conditions normales- il aurait dû avoir lieu fin janvier et a dû être reporté pour des raisons pandémiques-et pour lui donner une dimension supplémentaire, l’association organisatrice, la CAVE, a décidé avec cette édition d’accentuer les animations.

Elles compléteront la présence des 65 exposants représentant toutes les grandes appellations françaises (de la Bourgogne en passant par la vallée du Rhône Nord et Sud, le Beaujolais, le Sud-Ouest, les vins du Jura, de Loire, de Champagne, du Var, du Languedoc-Roussillon, etc.) ; mais aussi les vins du monde émanant de deux villes jumelles de Vienne, Esslingen et Udine (Frioul), ainsi qu’un stand consacré aux vins d’Arménie, un autre dédié aux vins du Liban ; mais encore, un autre consacré notamment aux vins d’Italie, de Hongrie et d’Afrique du Sud ; mais aussi à la bière avec la présence sur le salon de la première micro-brasserie viennoise : “Vienne Brewing Company”, née en 2021.

Côté gastronomie, la Corse ainsi que la Bretagne et les Pyrénées, notamment ; ainsi que la nouvelle génération des chocolatiers trés médiatiques, “Basile et Téa”, seront présents.

Bande Dessinée et Vin

Ainsi, côté animations, dans le Hall du Manège, sera créé un espace autour de la bande dessinée et le vin, en partenariat avec la librairie “Bulles de Vienne” avec des dédicaces d’auteurs à la clef.

Vin et musique

En partenariat avec la société lyonnaise ATS Studios qui a mis au point un algorithme apte à transformer une bouteille de vin …en musique, une dégustation musicale suivie d’une dégustation “en vrai” se déroulera le samedi et le dimanche à partir de 17 h. Pour ponctuer l’animation du salon, et pour saluer le Jazz Day, le 30 avril, un orchestre de jazz viennois “Just Friends” improvisera sur la bouteille de Côte-Rôtie, chateau d’Ampuis du Domaine Guigal.

De même, tout au long du salon seront également organisées des initiations gratuites à la dégustation, en partenariat avec les exposants.

Un pôle consacré aux cépages anciens renaissants

Enfin, dans le hall d’accueil, un pôle “Anciens cépages renaissants” accueillera cinq viticulteurs de la région Auvergne-Rhône-Alpes qui sont en train de faire renaître des cépages oubliés, tel que le chatus, par exemple ou le chouchillon, dans la vallée du Gier produit dans le monde que par…deux viticulteurs dont un sera présent au Manège !

Pour la première fois, un “Before” pour les professionnels

Enfin, en lever-de-rideau au salon, un “Before” destiné aux professionnels en partenariat avec l’association des HCR (Hôteliers Cafetiers Restaurateurs) de Vienne et les deux clubs de chefs d’entreprise BNI de Vienne, le BNI Pyramide et le BNI Human Business, ainsi que Vienne Atout Commerces et le Club Porsche de Vienne, sera organisé avec accueil VIP le samedi matin de 9 à 10 h, afin de leur permettre de découvrir le salon en avant-première et de renouveler leurs caves professionnelles et personnelles, avant l’arrivée du public à 10 h.

A noter que ce salon a l’avantage d’être doté d’un grand parking pour accueillir ses visiteurs.

-Salon Intervin à Vienne, salle du Manège de l’Espace Saint-Germain, 30 avenue du Général Leclerc à Vienne ; le 30 avril et le 1er mai 2022, de 10 h à 19 h avec un “Before” pour les professionnels de 9 à 10 h, le samedi 30 avril (fermeture des portes à 18 h 30). Entrée : 3 euros ; verre : 2 euros.

Pour obtenir une entrée gratuite : cliquez le pdf et imprimez :  Cliquez : Intervin2022-invit-210×100 –

.

DEMANDEZ LE PROGRAMME !

Samedi 30 avril :

-De 9 à 10 h : “Before” avec les professionnels des CHR de Vienne, les deux BNI de Vienne (Pyramide et Human Business), le Club Carrera Vienna Porsche et Vienne Atout Commerces/avec Accueil VIP

-De 10 h à 19 h (fermeture des portes à partir de 18 h 30) : salon Intervin avec ses 65 exposants venus de toute la France et ses vins du Monde ; ainsi que son pôle spécial “Cépages anciens renaissants” animé par 5 viticulteurs de la Région, dans le Hall.

-En partenariat avec la librairie “Bulles de Vienne”, dans le Hall, stand consacré à la BD et au vin, dédicaces.

-En partenariat avec ATS Studios, animation musico-œnologique autour du vin de 11 viticulteurs du salon, à 10 h, 11 h, 14 h, 15 h et 16 h.

-A chaque heure également sur scène initiation gratuite à l’œnologie à travers le vin présenté de chacun des viticulteurs, organisé par la CAVE.

-A 17 h-Toujours en partenariat avec ATS Studios, dégustation musicales de cinq nectars ( Château d’Ampuis, Maison Guigal ; Château du Mayne ; Haut Bailly II ; Château Brillette ; Domaine Cyril Alonso), suivie d’une (vraie) dégustation.

-Final de la journée avec sur la scène du Manège dans le cadre du “Jazz Day” : le groupe de Jazz viennois “Just Friends” avec Dominique Molton (basse) ; Stéphane Vettraino (piano) ; Nicolas Bellond (trompette) et Serge Derderian (saxophone) ; qui improviseront sur le nectar “Château d’Ampuis” de la Maison Guigal.

-Dimanche 1er mai

-De 10 h à 19 h (fermeture des portes à partir de 18 h 30) : salon Intervin avec ses 65 exposants venus de toute la France et ses vins du Monde ; ainsi que son pôle spécial “Cépages anciens renaissants”, animé par cinq viticulteurs de la Région dans le Hall.

-En partenariat avec la librairie “Bulles de Vienne”, dans le Hall, stand consacré à la BD et au vin, dédicaces.

-En partenariat avec ATS Studios, animation musico-œnologique autour du vin de 11 viticulteurs du salon, à 10 h, 11 h, 12 h, 14 h, 15 h et 16 h.Egalement à chaque heure, initiation gratuite à l’œnologie avec un vin présenté de chacun des viticulteurs, organisé par la CAVE.

-A 17 h :Toujours en partenariat avec ATS Studios, dégustation musicales de cinq vins ( Château d’Ampuis, Maison Guigal ; Château du Mayne ; Haut Bailly II ; Château Brillette ; Domaine Cyril Alonso), suivie d’une (vraie) dégustation.

-Final de la journée, avec sur la scène du Manège, le groupe de Jazz viennois “Just Friends” : Dominique Molton (basse) ; Stéphane Vettraino (piano) ; Nicolas Bellond (trompette) et Serge Derderian (saxophone) qui improviseront sur le nectar “Château d’Ampuis” de la Maison Guigal.

Tous les exposants

Vins du Monde

Armvino : Vins d’Arménie, appellations, rouges, blancs, rosés et naturels

Vinex France SAS, vins du Liban : deux appellations Château Barka, Château Oumsiyat et Arak Domaine S.Najm, blanc, rosé et rouge

Dionis : vins secs blanc et rouges espagnols et italiens (hors Frioul), gewurtztraminner d’Autriche, Tokaj de Hongrie et Constancia d’Afrique du Sud

Vins d’Esslingen (Allemagne) : Bade Wurtemberg

Vins du Frioul, Italie

Alsace

Kuentz : toute la gamme complète des vins d’Alsace, HVE, en conversion Bio

Bandol

Bandol : Domaine Ray Jane, vins de pays du Var en blanc, rosé et rouge Bio

Beaujolais et crus

Domaine des Montillets : Morgon, Beaujolais Villages, rosé, blanc, Crémant de Bourgogne, Rikiki (vin de liqueur du Beaujolais), HVE depuis 2019

Domaine des Coteaux d’or : Beaujolais supérieur (Bio)

Domaine Aurélie Crozet : Cru Régnié-Durette (Bio)

Bourgogne

Nicolas Patriarche : Bourgogne Aligoté, Meursault 1er cru, Pommard, Volnay 1er cru, Auxey-Duresse

Domaine Sangouard : Bourgogne, Mâconnais et Beaujolais : Saint Véran, Pouilly Fuissé, Mâcon Verzé, blancs et rouges, Beaujolais Leynes, Bourgogne Pinot noir, Crémant de Bourgogne, HVE

Roland Royet : Bourgognes blancs (aligoté, chardonnay), rouges : vieilles vignes, côtes du Couchois, Hautes Côtes de Beaune, Rully

Sylvain Mosnier : Chablis, Petit Chablis, Chablis Vieilles vignes, Chablis 1er cru Beauvois et Côte de Léchet

Domaine Debray : Saint-Aubin, Gevrey-Chambertin, Auxey-Duresses, Bourgogne Hautes Côtes de Beaune

Pôle “anciens cépages renaissants”

Château du Bluizard : cépages résistants Voltis/Floreal/Vidoc, Beaujolais Village Brouilly, Cotes de Brouilly

Catherine et Pascal Jamet : cépages rares, Dureza et Bia blanc

Domaine Lionel Brenier : Villard noir, Villard blanc, IGP Drôme, Vin de France. En conversion biologique depuis 2020.

Domaine Guy Bonnand : chouchillon.IGP Collines rhodaniennes/Bio

Antoine Depierre : IGP Isère et cépages anciens du Grésivaudan (Persan, Etraire de la Dhui et Verdesse) et du Trièves et du Vercors.

Champagne

AOP Champagne Maurice Choppin, qualifié haute valeur environnementale (HVE)

Coteaux du Lyonnais

Régis Descotes : AOC Coteaux du Lyonnais et vins de France– Bio

Clos Saint Marc : Coteaux du Lyonnais et Vins de France, blanc, rouge et rosé/10 cuvées

Côtes de Provence

Domaine Rostangue : Côtes de Provence. Vins Biologiques

Côtes du Rhône

Domaine du Chardon Bleu : vin blanc, rosé et rougé AOP Grignan Les Adhémars, huiles essentielles de lavande, nectar d’abricots, Bio, certificat Ecocert

Cave de Saint-Désirat : Côte du Rhône, Saint-Joseph rouges et blancs/Vins de Pays

Domaine Notre-Dame des Pallières : Gigondas, Rasteau, Lirac, Côtes du Rhône Village « Sablet », Côtes du Rhône

Caveau Saint-Jean : Côtes du Rhône Village, Valréas /HVE, Bio

EARL Acolatse, Domaine La Deydière : Côte du Rhône Vaucluse PACA, Côtes du Rhône Village Valréas/Bio

Domaine Cyril Coulon : AOC Chateauneuf du Pape

Domaine du Tave : Côtes du Rhône, Côtes du Rhône Village, Vinsobres

Domaine Pascal Marthouret : IGP, Saint-Joseph, Condrieu

Vignobles Hervé Avallet : Vallée du Rhône Nord, Côtes du Rhône septentrionaux, Côte-Rôtie, Condrieu, IGP Seyssuel, Vins de Pays des Collines Rhodaniennes.

Domaine Mathiflo : Beaumes de Venise cru, muscat de Beaumes, Côte du Rhône, Ventoux (Culture raisonnée)

Les Serines d’or : IGP Collines Rhodaniennes, Vins de Seyssuel (Vitis Vienna), Saint-Joseph.

Isère

Cécile Marthouret : Vins blancs de France cépages viognier, Roussanne, Marsanne, Chardonnay

Jura

Philippe Bulabois : Vins du Jura, Arbois sauvagnin, Arbois Cuvée Jeanne, Arbois Ploussard, Arbois Trousseau, Macvin

Languedoc Roussillon

Le Cellier 58 SAS : Roussillon/Pyrénées Orientales/Côtes-du-Roussillon Villages, Caramany/ En cours de transformation Bio, 3ème année

La Jasse Castel : AOP Languedoc rouge, AOP Languedoc Monpeyroux rouge, AOP Terrasses du Larzac, IGP Hérault Blancs et rosé, Cartagène

Domaine Valambelle : AOC Faugères, blanc, rosé et rouge – Bio

Château La Bastide : AOP Corbières, IGP Aude Hauterive, IGP Pays d’Oc.

Domaine Fontaine Marcousse (Myriam et Luc Robert) : AOC Saint-Chinian, IGP Pays d’Hérault HVE

Château de la Grave : AOP Minervois, (Terra Vitis)

Sud-Ouest : Cahors, Jurançon, Madiran

Château d’Arquies : Cahors/HVE

Earl Bachardou : Jurançon et Jurançon sec/HVE, en conversion Bio

EARL Capmartin : Madiran, Pecherenc de vic Bilh sec, Pecherenc de Vic Bilh

Chateau Vincens : IGP Côtes du Lot (rosé et blanc) et AOP Cahors

Vins de Loire

Domaine Jean-Claude Leclerc : Menetou Salon

Gastronomie

Les Saveurs d’antan : Fromages Bio

Les Saveurs corses : produits de la gastronomie corse, charcuterie, fromages, etc.

Les Gourmets bretons : kouign-amman, Far aux pruneaux, gâteau breton, andouille de Guéméné

Basile et Téa : La nouvelle génération de chocolatiers (à Pont-Evêque, Isère)

Laborie : fromage des Pyrénées, brebis, fermier, Ossau Iraty, chèvre, bleu, piment d’Espelette

Casal d’Ouro : huiles de domaines oléicoles portugais – Bio

Eaux de Saint-Géron : eau pétillante naturelle haut-de-gamme originaire de Haute-Loire, une entreprise familiale.

Divers

Bulles de Vienne/Bandes dessinées et vins (dans le Hall)

Vienne Atout Commerces

Office du tourisme de Vienne : Promotion de l’œnotourisme sur le territoire de Vienne Condrieu Agglomération

Le Dauphine Libéré qui promeut ses revues autour de l’œnologie et les abonnements au quotidien régional

Micro-brasserie viennoise, bières blondes, blanches, ambrées, brunes, IPA, Triple, etc. : Vienne Brewing Company (Tony Bonnardel)

Sur le parvis du Manège

-Dégustation d’huitres