Les travaux ont débuté il y a un mois. En principe, si les entreprises tiennent le rythme demandé, les visiteurs de la Foire aux Vins d’Ampuis 2019 pourront également faire coup double en découvrant un nouveau lieu de dégustation à Ampuis dans le Rhône : celui que prévoit d’ouvrir la Maison Guigal.

Pas seulement d’ailleurs Guigal, puisque les œnophiles pourront également y déguster les nectars de deux autres Domaines appartenant à la galaxie familiale  : le Domaine de Bonserine et Vidal Fleury qui appartiennent aussi à la famille.

C’est d’ailleurs dans une demeure datant du 18ème siècle, dotée d’un parc arboré, en face de l’ancien siège de Vidal-Fleury dont le nom s’affiche encore en façade, au nord de la commune d’Ampuis, que ce nouveau temple de la dégustation sera installé.

Parler de nouveau temple de la dégustation n’est pas excessif. Et ce pour deux raisons : la superficie du futur caveau de dégustation s’étendra sur plusieurs niveaux et sur près de 550 mètres carrés.

En rez-de-jardin après avoir garé sa voiture sur le parking offrant une trentaine de places et des emplacements pour les caristes, le visiteur sera en contact avec les dives bouteilles, en entrant d’emblée dans la vaste salle de dégustation et de vente.

Mais ce n’est pas tout, la cave de cette grande demeure sera aménagée en un véritable musée du vin. Philippe Guigal, chargé de ce projet rappelle que le vignoble de Côte-Rôtie qui a fait la renommée de la Maison Guigal a tout-de-même 2 400 années d’Histoire derrière lui…

Une Histoire qu’il entend bien retracer. Ce ne sera pas difficile, Marcel Guigal a su inculquer à sa famille sa passion de l’histoire, notamment gallo-romaine. De nombreuses pièces de collection sont stockés dans les réserves au siège. Elles pourront donc être exposées au grand jour.

Le projet est plus vaste encore, puisque les étages de la grande bâtisse seront également aménagés en salle de séminaires et de réunion à destination des entreprises ou des groupes.

On le voit, le projet est d’ampleur. Ce qui signifie que l’investissement le sera aussi, d’autant que cette grande bâtisse, dans le patrimoine de la famille Guigal depuis le rachat de Vidal Fleury, n’avait jamais été réhabilitée : entre 2 et 3 millions d’euros.

Ce sera, à n’en pas douter un futur fleuron touristique. Fort bien placé : il sera facilement accessible grâce à la bretelle de l’autoroute A 7 qui permet de se rendre de la capitale des Gaules à Ampuis en une vingtaine de minutes seulement.

Les Offices du tourisme de Lyon et de Vienne, commencent d’ailleurs déjà à inclure ce futur site dans leur catalogue œno-touristique 2019…

De quoi en tout cas doper l’offre touristique sur les deux rives du Rhône…

Photo : croquis du futur caveau de dégustation/musée issu du cabinet d’architectes Virot à Lyon, en charge du projet.