Publi/Reportage-Ce n’est rétrospectivement pas un hasard si en ouvrant son restaurant en octobre 1984 à Vienne avec son épouse Carole, Eric Marsella l’a surnommé Monte Cassino en référence à la célèbre bataille victorieuse et décisive pour les Alliés pendant la dernière guerre leur ouvrant la route de Rome.

Monte Cassino est en effet un symbole de résistance. Et il le reste !

Certes, Eric Marsella a pris sa retraite…sur le papier. Mais comme des centaines de milliers d’autres Français, il entend bien continuer à travailler encore quelque temps et faire vivre et tourner cet établissement cher à son cœur, avec son fils Florian, cuisinier lui aussi.

« J’ai pris ma retraite, mais pour moi, pas question dans l’immédiat de fermer, je prends le temps de trouver un successeur ! », lance avec un large sourire cette figure emblématique de la restauration viennoise.

Eric Marsella reste donc pour l’instant à la barre de ce restaurant qu’il a créé. Et entend le faire savoir…

Il continue donc avec la générosité et la passion qui le caractérisent, d’accueillir chaque jour ses clients dans son établissement attablés aux soixante couverts proposés toute l’année, voire, quarante de plus l’été avec la terrasse.

Et il continue de proposer à ses mêmes clients ce qui a fait sa renommée, la quintessence de la cuisine italienne, avec les spécialités que lui sont toujours réclamées : ses lasagnes, ses risottos et autres pizzas, etc. Et ne parlons pas de sa « Poêlée de crevettes et noix de Saint-Jacques à la crème de cèpes et ses tagliolines à l’encre de seiche »…

Au moins deux explications à cette longévité rare qu’Eric Marsella entend faire perdurer : son savoir-faire, fruit d’une tradition qu’il a su maintenir, maîtriser, voire même amplifier au fil des ans et la qualité des produits utilisés qui proviennent de différentes régions d’Italie.

Sait-on ainsi par exemple que les pâtes fraîches que l’on déguste au Monte Cassino sont toutes faites maison, comme dans toute bonne trattoria familiale italienne ?

Chez les Marsella, on ne transige pas avec la qualité, ce serait dommage de passer à côté de cette mémoire culinaire intacte qui continue de briller…

Crédits photos : Quand Quand/vivre-vienne

-Restaurant Monte Cassino, 44 rue Victor Hugo à Vienne. Ouvert du mardi au vendredi de 12 h à 13 h 45 et 19 h 30 à 22 h et le samedi, de 19 h 30 à 22 h. Réservations au 04 74 31 63 80 ou
https://www.restaurant-monte-cassino.com/