C’est une maison d’une discrétion toute lyonnaise qui fait peu parler d’elle. Mais cette fois, difficile de ne pas le faire savoir : « Le Graton Lyonnais » vient de décrocher la médaille d’or au Concours International de Lyon.

Une société du groupe lyonnais Solexia

Malgré son nom, et faisant référence à une spécialité typiquement lyonnaise, il faut savoir que « Le Graton Lyonnais » est basé à Reventin-Vaugris où se trouvent son atelier de fabrication.

« Cette médaille est une récompense qui salue le travail, la rigueur et la passion que les équipes déploient chaque jour au sein de l’atelier de fabrication. Fidèle à son exigence, Le Graton Lyonnais défend une approche résolument artisanale »,   se félicitent Eric Versini et Hervé Kratiroff, les deux principaux actionnaires du pôle agro-alimentaire du groupe Solexia dont fait partie « Le Graton Lyonnais.
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Et d’expliquer ce qui a amené cette distinction en or : « une sélection minutieuse des matières premières, un savoir-faire hérité de la tradition locale et une recherche constante d’un produit authentique, croustillant et plein de caractère. »

Issu des chutes de gras

Il faut savoir que ce produit assez unique puise ses origines dans la tradition des bouchers qui valorisaient autrefois les chutes de gras issues de la découpe du porc.

Devenu incontournable, le graton se déguste dans toute la région, lors du traditionnel mâchon lyonnais ou à l’apéritif, notamment dans les bouchons, mais pas que…

« La cuisson se pilote à l’œil »

Comment est-il fabriqué à Reventin-Vaugris ?

Description du processus : « le gras de porc frais est soigneusement trié, puis cuit lentement selon une méthode traditionnelle, en marmite, sans conservateur ni additif : seulement du sel, du poivre et un remuage manuel. La cuisson se pilote à l’œil et au toucher, dans le respect des gestes d’antan. Il en résulte un produit simple et authentique, qui se conserve à température ambiante. »

«  Depuis la création de l’entreprise en 1976, la recette comme le tour de main sont restés inchangés », précise-t-on au sein de l’entreprise reventinoise.

Une entreprise qui fêtera en 2026 ses cinquante ans d’existence et qui pour ce faire avoue « mijoter quelque chose »…

A suivre…