Publi/Reportage-Vous l’avez sans doute déjà repéré. Cet artisan charcutier d’Ambérieu-en-Bugey est installé rue Ponsard (face aux arcades) lors du grand marché du samedi matin à Vienne.

Son nom : Eric Chanel.

Il est devenu quelque part une star dans sa profession puisqu’il vient d’obtenir le premier prix au concours régional du saucisson à cuire (*) qui était organisé le lundi 18 septembre dans les laboratoires du traiteur Nicolas Lafaurie à Saint-Genis-les-Ollières (Rhône).

Il a remporté ce titre devant vingt candidats ; et ce face à un jury impitoyable !

Pendant deux bonnes heures, vingt saucissons à cuire, pour autant de candidats, ont été finement décortiqués, observés quasiment à la loupe, puis longuement goûtés et dégustés par un jury de professionnels.

Et heureux hasard : c’est une rencontre fortuite qui l’a amené sur ce podium gourmand.

Un de ses fournisseurs qu’il a rencontré sur le marché d’Oullins où il est aussi présent lui a parlé du concours, ils ont discuté car ce dernier fait partie du jury.

« J’avais déjà participé à ce même concours il y a neuf ans, j’ai eu alors envie de concourir à nouveau : je lui ai donné deux saucissons qui étaient dans ma banque froide et j’ai ensuite rempli le dossier. Les saucissons qu’a jugé le jury, ce sont donc bien ceux que je vends tous les jours », précise Eric Chanel avec un large sourire.

Quel est son secret ? « un savoir-faire que j’ai d’abord développé avec mon père. Je privilégie aussi de bons ingrédients », explique Eric Chanel.

Parmi les ingrédients qu’il veut bien divulguer : «  sel fin bio de Camargue, poivre, muscade, ail, un peu de vin rouge du Bugey…

Et d’ajouter : « Il y a aussi un autre alcool mais cela reste secret… », lance-t-il. Il n’en dira pas plus…

Comment définit-il son saucisson à cuire ? « C’est un saucisson doux doté d’un peu d’ail, il est le plus moelleux possible et je fais en sorte qu’il soit bien équilibré ».

Depuis le concours, ses ventes sont passées de 15 kilos à… 100 kilos de saucissons à cuire par semaine. Et tout laisse augurer que la courbe va continuer à s’envoler…

Eric Chanel recevra officiellement son prix le 22 octobre à l’Abbaye de Collonges-Paul Bocuse.

Ce prix lui a par ailleurs donné des ailes : à 55 ans, Eric Chanel songe désormais à participer au championnat du monde du saucisson sec l’année prochaine…

A suivre…

(*) Ce concours est organisé chaque année depuis 1970 par la confrérie des Chevaliers de Saint Antoine, le  saint patron des charcutiers.