C’est dans le très chic quartier lyonnais d’Ainay que l’ancien chef viennois Jeremy Revel officie désormais.

Chef très talentueux côté cuisine, mais moins, côté gestion, le jeune chef avait dirigé à Vienne jusqu’à trois établissements qu’il a dû céder : « Le Verre en l’air », restaurant bistronomique ; « l’Aubergine », un établissement mêlant cuisine et musique et « l’R’du Temple », place du Palais, vendu aux enchères suite à une liquidation judiciaire et devenu depuis « le Chaton ».

Jeremy Revel a donc rebondi comme chef salarié dans le sillage d’Arthur Laeuffer, le créateur d’un nouvel hôtel quatre étoiles qui vient d’ouvrir ses portes : « L’hôtel de l’Abbaye », dans le quartier d’Ainay. Un investissement global de près de 2 millions d’euros.

Installée au sein d’une bâtisse qui a vu le jour au 16e siècle sous la forme d’un presbytère – celui de la somptueuse abbaye à laquelle il faisait face, avant d’être transformée en école publique au début du 20e siècle- ce nouvel hôtel-restaurant bénéficie d’un cadre original et historique qui devrait plaire aux touristes, car loin des canons standardisés des hôtels de chaines.

Il s’agit d’un petit hôtel de charme de 23 chambres, doté donc d’un restaurant bistronomique, « l’Artichaut » de 45 couverts et d’un bar, « le Basilic » où l’on peut également manger sur le pouce, salé ou sucré, à base de verrines, tapas, assiettes de charcuterie ou de fromages et d’une sélection de pâtisseries maison et de produits bio et régionaux..

Ce nom d’ « Artichaut » ne doit rien au hasard puisque son plat fétiche est issu du mariage d’un homard et d’un cœur d’artichaut ; on y trouve aussi le fond d’artichaut au foie gras, un classique lyonnais. Formule à 19 euros et menus à 24 euros (midi) et 40 euros. Une cuisine qui devrait rappeler à certains celle, fort courue à à l’époque, de l’ex-Verre en l’air…