L’épisode de canicule précoce en alerte orange que l’on vit depuis plusieurs jours va sans nul doute interpeller tous les organisateurs de manifestations de plein air organisées dés la mi-juin.

En témoigne Lyon Street Food qui s’est terminé hier avec un bilan mitigé dans lequel la canicule qui ne joue pas en faveur de la gastronomie joue sans doute un rôle non négligeable.

Lyon Street food festival a en effet rassemblé cette année plus de 45 000 festivaliers, un niveau similaire à celui atteint en 2023.

La hausse constante que la 1ère manifestation culinaro-festive de France semble en revanche bien enrayée, au regard du chiffre de fréquentation record enregistré l’année l’année dernière : 52 000 festivaliers.

Et ce, d’autant que se déroulant du 25 au 29 juin, Lyon Street Food avait gagné cette année un jour de plus.

« Un contexte singulier »

Les organisateurs expliquent donc cette relativement faible fréquentation du moins par rapport à l’année dernière, par la chaleur, bien sûr en évoquant « un contexte singulier ».

Et d’ajouter, « marquée par 5 jours de canicule persistante, cette 9ème édition a su s’adapter sans jamais perdre ce qui fait son identité : l’émotion, le goût, le partage…. ».

Ils mettent aussi en avant pour expliquer cette fréquentation décevante par rapport aux espoirs,  « la panne de métro de samedi soir ».

Dixième anniversaire en 2026

Ils se félicitent néanmoins du succès des espaces extérieurs, «  les tentes berbères, la Live Stage ou encore la Ninkasi Party Corner qui ont été plébiscités, confirmant que le site des Grandes Locos est désormais pleinement apprivoisé. »

Rappelons que cette manifestation a rassemblé pendant cinq jours, 130 chefs et pâtissiers, tandis que 30 concerts, DJ sets et performances ont animé le site des Grandes Locos .

Des températures plus agréables l’année prochaine ? L’édition 2026 aura lieu, elle, lors de la 1ère quinzaine de juin, du 10 au 14 juin. On célébrera alors le dixième anniversaire de ce Festival hors du commun…