On le sait, les Mères Lyonnaises ont façonné la gastronomie à Lyon.
D’où l’excellente idée de Dominique Erster de retracer la saga de ces femme sans lesquelles la cuisine lyonnaise ne serait pas ce qu’elle est aujourd’hui. Un legs bien mitonné !
Pour mesurer le riche apport de ces Mères, il faut lire les portraits de pas moins de cinquante Mères retracés par l’auteur qui explique-t-il a voulu « rendre hommage à celles qui ont permis entre autres à Lyon de devenir la capitale de la gastronomie ».
Il les décrypte individuellement, parfois longuement, parfois moins compte tenu de leur antériorité, le tout agrémenté d’illustrations, lorsque ces dernières existaient encore.
De la première, la Mère Guy, en… 1753, à quelques unes très rares toujours en activité, son ouvrage démontre ni plus ni moins que ces mères ont largement permis à la cuisine lyonnaise de devenir une Gastronomie… lyonnaise. Tout simplement.
-« Les Mères Lyonnaises », par Dominique Erster, éditions michel&godet, Collection Gastronomie et Gourmandises. 25 euros. Préface de Jacotte Brazier.
Contact : michel.godet@gmail.com / Tel/ 06 07 61 40 40.


